Vigne del cuotto - ischia bianco superiore doc

  • Uve:
    Biancolella 45%, Forastera 45%, Uva Rilla 5%, San Leonardo 5%
  • Zone e comuni di produzione:
    Cuotto (Forio)
  • Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche:
    Terreno formato da materiali detritici derivanti da distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura leggermente pendente con sistemazione a terrazze esposte a Ovest Nord-Ovest (50 m s.l.m.)
  • Gestione del vigneto:
    Spalliera con potatura a Guyot.
    Altezza da terra del filo di banchina 70 cm. Altezza della vegetazione 120 cm.
    Distanza fra le piante 100 cm e fra le file 160 cm per una densità di viti per ettaro di 6250. Viticoltura biologica.
    Produttività in uva variabile da 8 a 9 T/Ha. Raccolta prima settimana di ottobre.
  • Vinificazione:
    Le uve vengono in parte pigiate con pressa pneumatica ed in parte diraspate per consentire una macerazione delle bucce a freddo per circa 12 ore.
    Il mosto decantato a freddo ed inoculato con lieviti selezionati.
    La fermentazione avviene a 20 °C.
    Il vino rimane sui lieviti per 3-4 mesi. L'imbottigliamento avviene ad 6 mesi dalla vendemmia.
  • Caratteristiche organolettiche:
    Le uve provengono da una zona di viticoltura esposta prevalentemente a Nord-Ovest.
    La variabilità varietale è rappresentata da Biancolella, Forastera, Uva Rilla e San Leonardo.
    La maturazione delle uve procede lentamente mantenendosi di colore giallo tenue fino alla vendemmia.
    Le caratteristiche organolettiche di questa produzione per molti aspetti sono comparabili a quelle delle zone di coltivazione fresche.
    Il prodotto che si ottiene è finemente fruttato e florale, leggermente acido, fresco e di buon corpo.
    Si consiglia l'accoppiamento con piatti a base di pesce lesso e crostacei.
  • Grado alcolico:
    12,5°/vol.

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